您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

白云庵七菜姐抗日殉节

http://www.mwnews.cn  2015-09-02 17:59:24   来源:马尾新闻网    【字号

  杨枫

  琅岐岛上白云山,孤峰挺秀,白云深处存古刹,山上有宋代名刹白云庵,又称白云般若庵,白云寺。抗日战争时期,白云庵内住着七个菜姐妹,归皈佛门,青灯黄卷,晨钟暮鼓,日子过得宁静而安闲。

  白云庵也不是世外桃源。1941年农历三月初三,日本侵略军侵犯琅岐岛,占领闽江口,企图打通入侵省会福州的通道,日军飞机对琅岐岛狂轰滥炸,并出动军舰艇向琅岐守军猛烈炮击,攻破中国军队防线。随后,日军从川石岛大本营乘舰艇在岛东部云龙村滩头登陆,烧毁了云龙五显庙。一股日军小分队登陆后,要抢占白云山制高点。凌晨,白云庵里七位菜姐妹正在做早课,一阵急促的枪声划破了白云山的宁静,惊动了白云庵菜姐妹。一个胆大的小菜姐急忙走出庵堂,往山下张望,只见几十个日本鬼子正往山上爬,为首的那个日本军官挥舞军刀,张牙舞爪,指挥日军向山上冲击。又是一阵枪声,子弹纷纷落在山岗上。小菜姐见势不妙,连滚带爬回庵报信。眼看大祸临头,七位菜姐妹面面相觑,束手无策。这时,住持白云庵的老菜姐开口说“我们不能在这里等日本鬼子来糟蹋杀害,只能以死相抗,以身报国。也留个清白在人间。”众菜妹也认为:国已破,家已亡,庵将毁,斋也吃不成了。于是大家聚集大雄宝殿,口念阿弥陀佛,念完最后一段经后,便集体悬梁自尽。可怜这七位善良的菜姐妹就这样含愤魂归西天,表现了坚贞不屈的民族气节。

  不到一个时辰,日本侵略军登上白云山制高点,冲到白云庵门口。见庵门紧闭,没动静,便用机关枪向庵内扫射,然后砸开庵门,只见七位菜姐妹披头散发,吐出长长的舌头,吊死在大殿宝殿上,日军吓得屁滚尿流,慌忙撤出。日军抢占白云山后,居高临下,用机枪、追击炮向山下村庄扫射轰击,有几个在山上砍柴的农民被炮弹击中,尸横山野,其惨状目不忍睹。

  下午,日军从白云山向西推进,攻占金牌山炮台,我爱国官兵,奋勇抵抗,但由于日军船坚炮利,又出动飞机十几架,炸毁了金牌台,中国军队无坚可守,孤军奋战,粮尽弹绝,伤亡惨重,撤出战场。可怜金牌山下,凤窝村的房子也被炸毁好几座,村民被炸死七人,伤多人。

  第二天早上,有白云山下海屿村几个胆大的村民冒险上山,找到被日军打死的砍柴人尸体,到白云庵找水喝时,发现七菜姐悬梁自尽,深受感动,痛哭流涕,痛骂日本侵略军禽兽不如。便召集十几位村民上山,按照佛教习惯,把菜姐妹遗体火化,埋葬在庵前。后来,村民为了纪念七位菜姐妹抗日殉难,不忘国耻,在白云庵右侧建了一座“超风庵”,塑了七位菜姐妹神像供奉在庵内,并铭刻她们的姓名、法号。有人还写了一篇“七菜姐殉难记。”人们把她们当作神,四时典祀,香火不绝。

  七菜姐的故事在当地还有一种说法,说是七位菜姐妹是被日本强奸以后集体悬梁自尽。还说:“这七位菜姐妹大多是未出嫁的贞女,其中有一位是琅岐衙前村抗日名将任光宇家的谊女,名叫任春榕。少女出家,归皈佛门,本来想在庵堂念经拜佛,过个安静日子,却遭到日本强盗糟蹋。还有二位是亭头村的母女,母子俩出家在庵堂吃菜拜佛,归皈佛门十多年,传灯诵经,没想到,也被日本鬼子强暴了。”