投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 两马交流 >> 正文

我区设立两岸物联网应用示范中心

http://www.mwnews.cn  2015-05-19 09:37:34   来源:马尾新闻网    【字号

  在自贸区福州片区服务大厅旁,有一间“高大上”的展示厅——两岸物联网应用示范中心,走进其中,不用佩戴3D眼镜就能裸眼感受立体数字沙盘,观看宽幕视频,上至神州航天飞船的镜头,下至深海捕捞的高精密探头,在这间展厅内,你都能找到。近日,两岸物联网应用示范中心正式建成,进入试投用阶段。

  展示全产业链实体应用

  5月18日,记者来到该中心,在物联世界展区看到了福光数码先进的海防镜头,该产品装备于我国首艘航母“辽宁号”上; 上润单晶硅压力传感器,应用于西昌、酒泉等卫星发射中心等出自马尾的高新企业的物联网科技产品一应俱全。其中还不乏趣味性的“3D”打印技术等,各式各样的物联网应用产品让人目不暇接。据相关负责人介绍,中心面积1600平方米,设有序厅、物联世界和未来展望三大部分,其中物联世界包含:智慧军工、台湾馆、两化融合、智慧海洋、智慧农业、智慧云、智能家居、智慧教育、智慧交通、智慧商超等10个厅,将一体化地展示福州开发区物联网产业链的全部实体产品和应用。

  “打造两岸物联网应用中心,意在推广宣传我区企业在物联网方面的应用,从技术转化到生产力,帮助企业做大做强。”高新园区副主任金剑钊表示,目前,我区在物联网感知、通信、应用等领域已拥有一批技术力量雄厚,创新能力强,发展前景好的优秀企业,比如新大陆、普天国脉、上润精密仪器、慧翰微电子、伊时代、创高等。全区物联网企业已超过50家,上市企业达14家,其中境内上市企业8家。上市后备企业12家。去年全区物联网产值超500亿元,物联网产品在智能交通、智能家居、智慧工业、智慧军工等领域广泛应用,成为引领马尾经济转型发展的“主力军”。

  金剑钊进一步解释道:“示范中心的建成对我区的物联网产业有一定的推动作用。近年来,开发区高度重视物联网产业发展,将物联网产业作为促进区域产业转型升级,提升经济总量的重要抓手。经过几年的创建工作,我区于上半年获得国家信息工业化示范园区的称号,这是继江苏无锡、浙江杭州、重庆南岸区之后,全国第四个国家级物联网园区。”他表示,目前建成的示范中心为试运行阶段,下一步将邀请全区各企业参观,并根据企业意见继续加以完善。

  突出对台交流合作

  不仅如此,中心在两岸物流网交流合作方面也有所展望,特地设立了台湾馆,为两岸引进台湾物联网企业搭建了平台。在台湾馆记者看到,展区内陈列着台资企业的新技术产品。两岸物联网应用示范中心负责人介绍,台湾馆目前陈列商品包括在区台资企业以及楷越科技、智慧安康世界等有意进军大陆的台湾企业,希望能通过对他们产品的推广来促进两岸交流合作,产业融合、升级。

  “本中心重点搭建和合作公共服务平台其特色是突出对台、对外交流与合作。相信我们这个物联网应用示范中心也将成为福州开发区与台湾物联网企业交流合作、产业融合的重要平台。”金剑钊表示,利用两岸的发展契机,引进台湾产业,并展示出来,可以推动开发区物联网产业做大做强。

  在馆内的成果展示区,记者看到,我区已与台湾区电机电子工业同业公会、台湾亚太物联网协会于近日签定了《战略合作协议》,共同推进两岸物联网产业发展与融合。相关负责人指出,未来开发区还将在借助两岸企业投资交流、引进高端人才的政策及融合度不断提升大背景下,促进台湾企业与大陆联姻,着力推进物联网产业发展。

  记者 许琳晶 王彦 文/图

相关新闻