投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马祖撷影 >> 正文

四维村落日步道

http://www.mwnews.cn  2013-12-09 09:53:50   来源:海峡时报    【字号

  “四维”旧称为“西尾”,源自于该村落位在南竿岛之西尾端,因此取其谐音为西尾,直自“国军”开始进驻后,才因此改名为“四维”。由于人口外流,四维村老成凋零,如今只有3、4户人家,平日进入村中,格外宁静寂寥,有着一股难掩的寂冷沧桑与孤单落寞。

  抗日战争期间,约莫1930年代,从四维村沿“落日步道”到科蹄澳,都是和平救国军林义和的势力范围,店家林立,热闹非凡。然而,自从林义和遇害后,四维村便逐渐没落。后来,“国军”退守马祖,居民更是纷纷移居外地,聚落便荒废至今。

  马祖“国家风景区管理处”开始进驻马祖后,基于游客常会到此处欣赏夕阳,在原先已经扩建的道路旁,开始兴建四维“落日步道”,又名“秋桂山步道”,除了提供当地居民散步外,现在更成为游客观看夕阳落日、摄影爱好者猎取镜头的最佳景点之一。

相关新闻