您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

马尾“医改”开了个好头

在全省率先试点“托管制”,初步实现医院患者政府共赢

http://www.mwnews.cn  2014-05-08 09:19:31   来源:福州日报    【字号

  ■记 者 陈敏灵 通讯员 林舒 王彦 许琳晶

  本报讯 在马尾,我省首个县级公立医院“托管制”改革试点已“开花结果”,初步实现了医院、患者、政府的三方共赢。今年一季度,市二医院马尾分院医疗业务总收入与去年同期相比增加了192万元,药占比(临床用药占整个医疗费用的比例)同比下降21.9个百分点。

  过去,马尾人要看病,首先想到的是去市里的大医院,因为在当地,只有福州经济技术开发区医院这么一家二乙医院。薄弱的区级医院服务能力,直接造成马尾区患者外流比例全市最高,超过70%的新农合参合患者选择入住省、市医院,住院费用是全市平均水平的1.4倍。

  “开发区医院长期存在群众不满意、政府不满意、医院职工不满意的‘三不满’问题,引起了区领导班子的重视。”马尾区卫生局局长张俊峰告诉记者,考虑到薄弱的医疗“家底”,区里决定另辟新径,在开发区医院开展医改试点,引入省市专业团队,试点采用“帮扶式托管”模式。这一改革在我省尚属首例。

  去年8月28日,开发区医院与市二医院签订托管合作协议,双方正式“联姻”。托管后的市二医院马尾分院实行院长负责制。在管办分离、所有权与经营权分离的前提下,医院实行自主经营、自负风险、独立核算。与此同时,新的管理团队由市二医院和马尾区政府共同成立的管委会推荐产生。管委会拟定了一系列详尽绩效考评指标,每一项都有明确的打分标准。

  市二医院和马尾分院实行“科科对接,高位嫁接”的医疗业务帮扶制度,马尾分院聘请市二医院的科室主任开展业务传帮带。除了周日外,每天都有市二医院主任级医师来马尾分院坐诊,专家费用由区委区政府拨款补助。马尾分院的服务水平、诊疗水平得到了极大的提升。

  去年11月初,市二医院骨外科主任李坚带领马尾分院的医生们,为65岁的患者江英成功实施了膝关节置换手术,解除了老人20多年膝关节疼痛的顽疾。这台手术难度大、技术含量高,在马尾区尚属首例,但相比三甲医院同类手术,费用却节省了1万多元。

  除了给医院最大的自主权外,区政府还积极做好各方面的服务,并加大了资金投入。去年,马尾区财政投入2000万元、马尾分院自筹300万元,用于医院提升改造,建立了一个全新的手术室,采购了一批最新的医疗器材。改造后的马尾分院作为一家二乙医院,现有科室的配置基本达到甚至超过了二甲医院的标准。明年,马尾区政府还将投入1000多万元用于医院设备购置和更新。

  张俊峰表示,今后,马尾区将继续加大医疗卫生服务建设力度,推进多元办医格局,“马尾的医改刚开了一个好头,接下来还有很长的路要走”。

相关新闻