您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

闲不住的“百宝箱”

——记一心服务小区的退休老党员王石养

http://www.mwnews.cn  2015-07-09 14:47:44   来源:马尾新闻网    【字号

  天微微亮,70多岁的退休老党员王石养便起了个大早,伴着婉转清脆的鸟鸣声,开始了他一天的工作。君岐新村小区的榕树下,王石养娴熟地挥动着修剪刀修剪着小树的枝叶,晨光透过叶隙,撒在满头白发的老人身上,画面如此温馨,而这样的画面大家已看了5年。

  5年的岁月让王石养老人眼角发皱纹更深了,可却让小区更加靓丽和谐。

  小区居民黄振轩还记得,去年6月份,一场台风过后,小区里的三个路灯坏了。君岐新村里居住的大多数是上了年纪的老人家,到了晚上,小区内漆黑一片,出行十分不方便。“因为路灯只坏了一两个,电工师傅一般不会过来修,第二天,老王知道后,拿起手扶梯就去修路灯。那时,看到老王站在5米高的手扶梯上,吃力地取下坏灯泡再换上新的。他年龄大了,站这么高,一不留神,后果不堪设想啊。”黄振轩向记者描述着当时的情景。

  采访中,一个居民告诉记者,这不是老王第一次这么做了,之前还站过8米高的手扶梯换灯泡。“那天,我吃饭正散步,看到老王往手扶梯上爬,下面没有人扶着,看着梯子摇摇晃晃的。我马上跑了过去,让老人家赶紧下来,原先,他还坚持着,在我费力的说服下,终于下来。站那么高,别说这么老的老人家,年轻人也胆战心惊吧。”

  小区里大事小事,王石养总是往自己身上揽,却从不想着自己的身体。去年一月份,小区4号楼顶下水道堵了,雨水累积了一米多高,水从阳台上往下溢,急得4号楼居民团团转。王石养二话不说,挽起裤脚,爬到楼顶上,手上拿着铁管,将下水道管里的杂物一点点排出。那天他在水里泡了一个多小时,才将下水道通了。由于在水里待了太久,温度又低。当天,王石养病倒了。

  君岐新村是一个老小区,在王石养的整治下,小区内绿化增多,还安装上了健身器材。最引人注目的当属小区路口道路两旁整齐划一的绿化带。

  说起这片绿化带,居民苏福林告诉记者,这都是王石养的功劳。“绿化带没有修整出来的时候,一些大车便占用道路停车,十分影响居民的安全。” 在与小区居民商量后,王石养便想着如果能有一片绿地,优化小区环境的同时,还能防止这些大车乱停车。

  说干就干,王石养便回家拿来了锄头和修剪刀,几天后,除草工作便完成了。接下来,他又填了土,买了树苗。半个月的时间里,小区内原本杂草丛生的道路焕然一新,成为小区内一道靓丽的风景线。

  不仅如此,在王石养的细心培植下,小区还种了百多种花朵品种。春夏秋冬,每个季节开的花都不一样,展现出小区最美的“四季图”。

  王石养告诉记者,一直以来,他就喜欢种植花草树木,利用闲暇时间,能装扮小区,何乐不为?从此以后,君岐新村内,他的身影就经常出现在杂草丛中和灌木林里。

  看着王石养为着小区每天忙里忙外,老伴心疼的说:“有时候,他一回来身上都是湿漉漉的、脚上都是泥土,不知道他在忙些什么。有一次,手被割了,还流着血,真是没把我吓着。我太了解他了,他有十分的力气就一定要作出十一分的事情。”

  “去年,为规范小区停车,他一个人设计、画车位,那时候,出去忙完回来,吃上一口饭,又出去了,上班都没这么忙。”王石养老伴说道,在一个多月的努力下,停车位设计好了,居民停车也比以往也规范了许多。

  “老王就是我们小区里的“百宝箱”,只要有问题,他都会出面去解决。这5年来,小区改变这么大也是多亏了他,他是无报酬全身心的为小区居民服务。”社区居民林先生说起王石养赞不绝口。

  但就是这样的义务劳动,也曾遭受流言蜚语。王石养告诉记者,刚开始的时候,有年轻人用调侃的语气说“又做好事呢”。他便大声告诉对方,“我的党龄比你们这些年轻人年龄都大,党员就是要走在前头,为群众服务。”王石养笑着说,“其实也不是做好事,只是有个习惯,看不过去了就要去做。”也正是因为他的坚持,不但原来的流言蜚语消失了,王石养还得到了大家由衷的钦佩。

  记者 许琳晶