您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾旅游 >> 正文

闽安古镇之“前世今生”

http://www.mwnews.cn  2014-01-01 13:36:45   来源:马尾新闻网    【字号

  ★ 杨成和/文

  中国历史文化名村闽安村,今属福州市马尾区亭江镇,闽安村是福建闽安古镇所在地。千年古镇闽安是福州军事要塞和福建海防咽喉,闽安因地理上处于控扼福州东部要道的咽喉位置,自唐至清,历代均为福州与闽东陆路交通及通向外海的重要门户,是福州最为重要的军事重镇和海上贸易重镇。

  闽安村地处闽江口北岸、枕居闽江海门。西距福州市区30公里,东距亭江镇2.5公里。全境面积7.7平方公里,约属古闽安镇辖属地界的三百分之一。现有人口三千余人,旅居海外一万余人。闽安民众原有110个姓,现有89姓。

  闽安文物古迹与历史名胜甚多,有5项国字号品牌:中国历史文化名村、中国传统村落、中国世界文化遗产福州海丝预备名单、国家文物保护单位亭江炮台(原名闽安南般炮台)和福建戍守台湾将士墓群(原名闽安虎头山清军义冢)。有4项省级品牌:福建省十大闽台乡村旅游基地、福建省文物保护单位闽安协台衙门和闽安迥龙桥、福建省国防教育基地福州戍守台湾将士墓群。还有2处福州市文物保护单位和4处马尾区文物保护单位。

  闽安历来是福州地区著名的官府地,汉隋以来就是闽中的重要战场。隋朝闽安设镇,唐朝设巡检司衙门,宋朝设立监镇卫、位列福建四大镇之首,明朝建监镇衙城、成为福建抗倭重要战场。清朝建立闽安镇总兵府、协署、都督府、石头城、演武厅、南北岸炮台,建立中国最早的福建闽安水师旗营,成为水师重镇。

  闽安戍台重镇被称为戍台文化活化石。清代闽安水师管辖范围广、影响大,统辖福建沿海及台澎。闽安与台湾的海防见证着当年保卫台湾以及文化往来的历史,古村落格局与周边风貌相对完整,是福建涉台文物保存最为丰富、分布相对集中的历史古村落之一。

  闽安因邢港河阔水深和闽安门天然峡谷,成为福州从事海上贸易的主要停泊点和重要港口。唐代闽安设立税课司衙门,宋代常设关税机构,明代设立闽安税课局,闽省盐馆总卡,郑和下西洋船队六次驻泊闽安。闽安是明清两代中琉贸易关系的前哨战,在中琉友好历史中具有重要地位。清代福州府设立闽安武口海关,为福建船政提供雄厚的经济保障。闽安镇还是清代福建与台湾三大对渡渡口之一。

  闽安是多元文化的古镇,其中军事文化、戍台文化和海上贸易文化最为显著。闽安的军事、戍台、海洋、船政、建筑、名贤、宗教、民俗、郑成功、中琉等十大文化,具有极高的历史文化价值。

  闽安是一座旅游资源的金矿,有300多处重点文物古迹和545位戍台抒防将领。丰富的文物遗存使古村风貌得以完整体现,也从各个方面展示了当年闽安与台澎等地密切的民间往来,是真实历史的全景展现。

相关新闻