投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 便民资讯 >> 正文

关于加强防蚊灭蚊工作的通告

http://www.mwnews.cn  2016-08-08 10:49:03   来源:区爱卫办    【字号

  进入8月份,气候炎热,降雨频繁,蚊虫进入频繁活动期,福州地区目前已发现多例登革热病例,为了能给广大市民营造一个良好的生活环境,预防控制登革热、寨卡、黄热病等蚊媒传播疾病的发生和流行,保障广大居民群众的身心健康,区爱卫办雇请除四害专业消杀公司,近期将持续对全区外环境开展灭蚊消杀工作,现将有关事宜通告如下:

  一、灭蚊采取水体投放灭孑孓药、环境喷洒灭蚊药的消杀方式,因灭蚊药本身有一定低毒性,请广大市民在工作人员投药、喷洒时注意避让。请家长看护好自己孩子,请勿在小型水体、小区积水处、下水井、排污管道等投药地点玩耍,避免因误吸、误食灭蚊药而引起身体不适。

  二、灭蚊药物为吡丙醚、苏云金杆菌等灭孑孓药、氯菊-烯丙菊等外环境灭成蚊药,是对环境污染小的低毒灭蚊药,灭蚊药物喷洒、投放后有一定气味,请广大市民不必惊慌,不会对身体造成伤害。

  三、登革热是通过伊蚊叮咬吸血进行传播的。传播登革热的罪魁祸首就是“埃及伊蚊”和“白纹伊蚊”这两种花蚊子。伊蚊通过叮咬吸血方式将病毒进行传播。雌蚊在叮咬了某个染毒个体后再去叮咬其他对象,这样就直接把病毒传给了后者。被感染的蚊子可终生保持传播登革热病毒的能力,甚至可经卵遗传给后代。伊蚊广泛地滋生在住宅区的各类人工和植物容器积水中。

  四、请广大市民、各单位、各小区做好环境卫生整治工作。主要为:

  1、清除杂物,清洁家居,养成良好的卫生习惯。

  2、清倒积水,填平洼地,疏通沟渠,减少蚊虫孳生环境。

  3、定期5—7天对水生植物进行换水,并注意清洗根须。

  4、盆罐、废旧轮胎等不要露天放置,每逢大雨后注意巡查房前屋后,倾倒、排放各种容器等积水。

  5、经常检查水池、缸、盆、桶积水,发现蚊虫孳生立即清除。

  请全区广大居民群众,要从我做起,从小事做起,营造出人人动手,家家参与的氛围,积极参与灭蚊行动。为共同营造清新、卫生、健康的工作、生活环境尽一份力。

  特此通告

  马尾区爱国卫生运动委员会

  2016年8月5日