您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

“应急救护进社区”志愿者培训班开班

http://www.mwnews.cn  2014-03-19 11:12:34   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 郑婷 文/图)3月14日下午,由马尾区红十字会、马尾区委文明办主办的马尾区“应急救护进社区”志愿者培训班在开发区医院会议室开班。

  此次培训班邀请到了开发区医院外科副主任医师王齐康,内科主治医师朱于坚为全区社区应急救护学雷锋志愿者讲授外伤包扎、心肺复苏、人工呼吸等急救基本技能,授课老师生动的演讲,学员们专心地听讲并踊跃上台参加现场演练,整个培训课堂的学习气氛显得分外浓郁。“丰富了自身的安全知识,在今后的生活和工作中有了安全保障。”学员们都表示通过这次培训班,学习到了许多急救知识,同时,也充分感受到了应急救护知识的重要性。

  一位王姓学员:“平时我们都很少接触到日常急救的知识,通常只能从电视和报纸上见到比较浅显的知识,没有这么深入了解这些知识。我觉得这次是一个很好的机会,给我们了解到日常急救的知识,还有平时如果遇到一些特别的事件可以运用得到。”

  区红十字会负责人表示,在大多数情况下,受伤者的伤情恢复程度以及能否存活,往往取决于现场及时的抢救。此次社区应急救护学雷锋志愿者培训,旨在向“第一目击者”和志愿者普及救护知识,使其掌握先进、正确的基本救护理念和技能,以便在专业医务人员到达现场之前,争取“救命的黄金时刻”,从而达到“挽救生命、减轻伤残”的目的。