您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条图片 >> 正文

勿忘国耻 圆梦中华

我区举行中小学纪念抗战胜利70周年主题活动

http://www.mwnews.cn  2015-09-02 11:06:02   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 林颖 文/图)“我是抗战的亲历者,国家要富强,民族要振兴——这个愿望早就在我年幼时便深深地埋下种子!”9月2日,福建师大二附中学术报告厅内,马尾区关工委常务副主任杜进兴铿锵有力的一席话让在场的老师及同学动容不已。

  当天上午,一场由中共福州市马尾区委宣传部、中国福州市马尾区委教育工作委员会和福州市马尾区关心下一代工作委员会联合主办的“勿忘国耻,圆梦中华”主题活动,在福建师大二附中举行。现场,同学们观看了杜进兴创作的课件《中国共产党是全民族抗战的中流砥柱》,课件由“坚决抗战”、“领导抗战”、“艰苦抗战”、“胜利抗战”四个篇章组成,通过16000字讲解词,40分钟的图片、视频向同学们展示了抗战始末。

  课件播放结束,杜进兴向同学们说起了做这个课件的初衷。“我是抗日战争亲历者,我看着身边的同学、朋友被日军杀害、糟蹋,那8年的民族苦痛我深有体会。现在的孩子没有经历过抗战历史,但你们需要铭记历史、缅怀先烈,需要有人来告诉你们‘没有共产党就没有新中国’。”

  杜进兴告诉记者,这个课件总共做了8个多月,期间修改了三稿。“年迈未敢忘忧国,我做关工委工作12年,我觉得自己有责任宣传爱国、爱党史。”12年中,杜进兴制作了28个课件,共涉及党史、奥运会、世博会、学雷锋、长征、核心价值观等内容。现在杜老正在着手制作一部“中国故事”,“我想把中华的悠久历史、百年英雄、新中国诞生史、中国梦和抗日战争史编辑成合集,继续在有生之年给更多的孩子讲课。”