投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾生活 >> 正文

一杯咖啡一座城

http://www.mwnews.cn  2016-01-22 11:13:43   来源:海峡时报    【字号

CoIIetteCafe
今典故事
梦咖啡

  王彦

  阳光明媚的午后,赖坐在舒适的沙发上,或是江风徐徐的窗边,闻着咖啡豆研磨散发出的诱人香气,品一口钟意的蓝山,静静等待黄昏落幕。一点点的小资情怀,少许的轻松懒散,显得那样舒畅而悠然自得,迷离的光线投射在桌面,仿佛在说——多么美丽的人生时光。

  文艺也好,小资也罢,甚至于码字民工和苦逼的程序员同志,几乎所有的青年都钟爱于咖啡馆。生活在马尾的人们亦是如此,多年前,要寻找这样一个惬意的下午茶时光,还得乘坐近一小时车程,往返于住所与福州主城之间。如今,越来越多有格调的咖啡店来到这里,让本就文化浓郁的马尾又多了些迷人的味道。

  Collette Cafe

  在所有小资元素中,江景和海景恐怕是最让人喜欢的了,而Collette Cafe恰好地处马尾最美的东江滨公园内,也是东江滨公园中唯一的专业咖啡店。老板似乎也意识到了这点,在二楼布置了露天餐厅,没有任何窗户的阻拦,美丽的江面尽收眼底。最让人叫绝的是,夕阳下落的位置恰好在江面一侧,若是有幸碰上几朵晚霞,烧的殷虹的黄昏会美得让你好几日都无法忘怀。咖啡的种类也是齐全的,尤其推荐巴西摩卡和红茶拿铁,甜点蜂巢松饼尤其搭配。

  梦咖啡

  梦咖啡是马尾城区最近才开业的一家咖啡店,规格、装饰都十足的城市咖啡风格。要说福州最早广为人知的类似咖啡店,就数五四北的漫咖啡了,此后同类风格的咖啡店在福州主城区遍地而生。但马尾却仅此一家,所以想品味地道的城市咖啡,可以去梦咖啡坐坐。这里非常适合聊天谈心,服务态度相当不错,在店内和死党、闺蜜消耗一下午的时光实在是周末一大乐事。唯一的不足,恐怕是通风,但这是城市咖啡店的通病,也不必过于强求。推荐焦糖玛奇朵和香草拿铁,至于为什么,因为当时新店搞活动嘛,转发微信朋友圈就能免费任选一杯。

  今典故事咖啡西餐厅

  今典故事和前面介绍的两家咖啡店不太一样,是咖啡西餐厅,顾名思义,还有牛排之类的主食可以选择。因此,来这里喝咖啡的人就不那么纯粹些。好在这里也有着非常棒的地理优势,一墙之隔便是马尾滨江文化广场,品味咖啡之时,还能一睹全省最大的雾喷水池。咖足饭饱后,走进水池内,随着五彩变幻的灯光,细小缤纷的水雾便能将你带入童话仙境。推荐果木烤美式牛肋扒套餐,内含一杯特有的今典咖啡,进可饱腹、退可小资。