您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

马尾海关办理首票创新业务

http://www.mwnews.cn  2017-06-13 09:16:07   来源:马尾新闻网    【字号

 

     马尾新闻网讯(记者 何鋆棽 文/图 )6月12日,马尾海关在福州出口加工区内办理首票 “批次进出、集中申报”业务。“批次进出、集中申报”政策是海关率先在中国(上海)自由贸易试验区提出的创新改革制度,马尾海关该票业务的办理,标志着该项创新制度在我区海关特殊监管区内正式复制实施。

  “批次进出、集中申报”政策,是指允许试验区内企业与境内区外企业(含区外海关特殊监管区域以及保税监管场所内企业)、区内其他企业之间分批次进出货物的、海关依托“中国(上海)自由贸易试验区海关监管信息化系统”进行监管的一种通关模式。通过该模式,海关特殊监管区域内企业与境内区外企业分批次进出货物时,可以先凭核放单办理货物的实际进出区手续,再在规定时限内以备案清单或者报关单集中办理报关手续。原先的“一票一报”变为“多票一报”,从而减少企业报关次数,降低资金占用,加快物流速度,为企业开展“多批次、小批量”进出口业务提供便利。

  据马尾海关相关负责人介绍,当日,马尾海关首次以“批次进出、集中申报”的模式,为出口加工区内企业洛基山(福建)贸易有限公司出区的西洋参办理了该项通关业务,货物总计156.75千克,货值6.11万元。