投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

老旧小区难圆“电梯梦”?

http://www.mwnews.cn  2019-12-02 09:06:03      【字号

  记者  何鋆棽

  “现在马尾新建的小区都有电梯了,而我们小区是十多年前建造的,当初并没有设置电梯,这对于高层楼以及高龄的住户来说十分不方便。近来我们小区改造完成了,但我希望能在我们小区里加装电梯,进一步提高小区的品质。”近日,家住马限社区帝豪花园的王大爷向记者反映。

  现在,电梯成了每个小区的“标配”,大多数小区都有电梯。高层小区增设电梯,对于解决年老体弱住户出行难问题、提高生活质量具有积极的社会意义,是一项重要的民生工程。在马尾区,目前有一定数量的旧小区并没有安装电梯,甚至部分高层楼房也没安装电梯,加装电梯也成了这些小区居民反映较多的诉求之一。

  2017年,天马小区成为我区第一个加装电梯的小区,小区业主也告别了“爬楼生活”,生活质量大大改善。天马小区的业主江大爷告诉记者:“我们小区的住户大部分是老人家,加装电梯后大大方便了我们老人家,再不用担心上下楼的问题了,而且搬运大体积大重量的货物时就轻松很多了。”

  “我们一直有安装电梯的想法,但是不是每个业主都同意安装,大原因还是资金问题。”住在老旧小区安福楼的张阿姨说道。“安装电梯是好事,但是不是每户人家都能一下子拿出几万块钱来,除非可以用公积金或者政府进行补贴,光靠个人出资相当难。”

  据了解,一栋楼安装一台普通电梯的费用在30-50万元之间,如果按照楼层来进行比例分摊,一般来说,以三层为基数,一楼以及二楼不收电梯费,每高一层楼,便要多分摊20%的费用。

  对此,马限社区相关负责人说道:“目前社区已经收到许多老旧小区加装电梯的诉求,在老旧小区改造中也对有条件安装电梯的小区预留了电梯井空间。然而加装电梯需要绝大多数业主的同意,并且愿意出资,对于低层住户来说,他们对于电梯的需求并不大,业主之间的协商是能否安装电梯最重要的环节。”

  “现在部分电梯公司提供了免费安装,有偿使用的方案,但是用户使用费用就比较高。部分业主还担心‘免费安装’是个营销套路,后续使用及管理上会有许多问题,所以一直处于观望态度。”该负责人告诉记者。

  除了筹集资金外,规划还有电梯的后续管理费用也成为加装电梯的“瓶颈”。安装电梯后楼道采光效果和消防通道空间必定受到影响,电梯的验收工作需要通过消防、住建、规划等部门的联合审批,并且后续维修费用也需要业主自行分摊,难免出现业主之间意见不合的情况。这些都是迟迟无法推进加装电梯项目的主要原因。

  对此,我区几个社区目前已经开始讨论对于高层无电梯小区是否加装电梯。相关负责人告诉记者,目前一些省市已经可以提取全额公积金进行小区加装电梯或者有额外的政府补贴,对于有使用电梯需求并且符合安装条件的小区,可以以栋为申请单位。社区也会尽快向上反映,解决小区的使用电梯的需求。