投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 兄弟开发区 >> 正文

银川开发区众企业走出“国际范”

http://www.mwnews.cn  2016-05-30 15:48:34   来源:银川日报    【字号

  在经济进入新常态的背景下,经过多年的建设发展,银川经济技术开发区建设已经进入转型升级、创新发展的新阶段。面对新的形势和要求,如何提升竞争力,主动融入国家“一带一路”战略,加快“走出去,引进来”步伐,进一步强化促进地区经济发展和新一轮高水平对外开放中的窗口示范、辐射带动作用,成为银川开发区面临的一项重要而又紧迫的任务。

  在经济进入新常态的背景下,经过多年的建设发展,银川经济技术开发区建设已经进入转型升级、创新发展的新阶段。面对新的形势和要求,如何提升竞争力,主动融入国家“一带一路”战略,加快“走出去,引进来”步伐,进一步强化促进地区经济发展和新一轮高水平对外开放中的窗口示范、辐射带动作用,成为银川开发区面临的一项重要而又紧迫的任务。

  近年来,银川经济技术开发区对外抓招商引资,项目建设换挡提速,对内抓服务提升,企业发展量质并举。银川经济开发区通过“引进来、走出去”、“走出去、走上去”,推动众多企业走国际化路线。让在国际上享有盛誉的企业选择银川经济技术开发区,并在此做大做强;让辖区内越来越多的企业走出国门变得更有“国际范”。

  引进来多维度促进自身国际化

  产业转型升级、经济做大做强,关键要有好项目、大项目做有力支撑。

  银川经济技术开发区现拥有外商投资企业38家,2015年实现进出口总额3.08亿美元,其中出口2.31亿美元。这些外商投资企业在建立之初就开始实施国际化战略,技术在国际领先,生产的产品都能以高技术含量、高标准参与国际竞争。

  天通控股股份有限公司在蓝宝石行业中占有一定优势,为抢抓市场,该公司提前布局谋划,做好随时应对市场需求的准备;晶明科技有限公司生产的高纯氧化铝是开发区引进的蓝宝石产业补链项目,其产品质量标准远远高于日本同类产品指标;宁夏隆基宁光仪表有限公司属全国十大品牌,被列入国家级高新技术企业和国家级企业技术中心,目前,企业订单已覆盖整个国家电网,在此基础上正积极开拓南方电网市场。

  宁夏佳通轮胎有限公司去年在市场不景气和产品价格持续下降的情况下,努力减亏400多万元,斥资2000多万元改造燃煤锅炉。今年,佳通公司在产量上将会有大的突破口,佳通重庆工厂将三分之二产能和6400台设备转移到银川工厂,计划出口轮胎30万条到欧洲市场。此外,今年宁夏共享集团旗下的共享铸钢、共享精密加工和共享模具公司,更是加大科技投入力度,促进科技成果转化,积极与清华、北大合作,在产学研发等方面力争有突破。共享模具公司积极调整产业结构,以3D打印为突破口,在全国率先推出的3D打印项目,计划2016年投资1.2亿元,创造产值5000万元;2017年投资1亿元,创造产值1亿元;2018年投资3亿元创造产值4亿元。

  特别是今年5月12日,作为全球滴灌技术的发明者以及领导者——以色列耐特菲姆公司(NE-TAFIM)银川国际工厂全面投产。该工厂全面投产后,将大大缩短耐特菲姆在中国的供货周期。同时,在银川国际工厂走出去的滴灌产品,与耐特菲姆在全球销售的产品同具竞争性,都是统一标准化的产品。而且以色列总部对银川工厂未来发展的期望很高,耐特菲姆宁夏工厂的建成后,未来的目标是以每年翻一番的速度往前推进。

  共享铸钢、小巨人机床、舍弗勒轴承、佳通轮胎等外商投资企业都建立了融合中西方理念的先进企业文化,战略规划超前布局,积累了长期的国际贸易经验,产品在国际市场上具有很强的竞争力,不断拓展海外市场,将“中国制造”推向世界。

  走出去布局全球引领行业

  “引进来”的项目大放异彩,“走出去”的本土品牌企业也已站在市场浪尖。从立足国内到扬帆出海,从引进学习到品牌输出,从加工制造到高端服务……银川经济技术开发区一批叫得响、信得过的国际化品牌脱颖而出,已成为在国际市场上闪光的“开发区名片”。

  银川经济技术开发区负责人介绍,经过多年的培育发展,开发区已形成了高端装备制造、战略新材料、健康消费品、现代服务业等四大优势主导产业集群,企业在经济实力、技术与装备水平、科技研发能力、企业管理水平以及员工的整体素质上都有了很大的提高,特别是出现了一批在国内各产业领域有较大影响力、有较强竞争力的“单打冠军”和名牌产品,具备了企业“走出去”的基础条件和实力,一批企业如银星能源、宁夏网虫、奥特科技等走向海外建立分支机构,承包技术工程或产品远销海外,外向型经济呈现出加快发展之势。截至目前,银川经济技术开发区共有8家企业在境外设立了14家境外企业和机构。境外投资市场主要分布在美国、德国、哈萨克斯坦、俄罗斯、埃及、沙特阿拉伯、日本等11个国家和地区,涉及装备制造、互联网、智慧农业、文化传媒、电子商务和物联网技术等领域。

  同时,银川经济技术开发区一些工程技术型服务企业由于国内产能过剩,通过技术输出“走出去”,利用国外资源和市场,可以更好地开展产业转型升级,谋求企业发展。如宝塔国际石化工程公司充分利用其化工科研优势,已在哈萨克斯坦、加纳、朝鲜、安哥拉等十多个国家和地区承包实施了油田伴生气回收利用、炼油厂、天然气液化、硫精砂制硫酸等一系列化工、石化工程项目,取得了较好的经济效益。该公司还在哈萨克斯坦、俄罗斯、奥地利等国家设立了办事处。

  此外,以银川iBi育成中心为主

  体,引领和推动更广泛领域的对外合作。目前,宁夏的科技资源主要集中在银川iBi育成中心,iBi模式科技创新能力凸显,成功创建了国家电子商务示范基地、科技型企业孵化器、工业创意设计综合服务平台等9个国家级孵化平台,互联网、智慧农业、文化传媒、电子商务和物联网等信息技术产业引领宁夏科技发展,形成了对外开放的新优势。尤其在科技服务领域对接“一带一路”战略,助推企业“走出去”方面积累了宝贵的经验。

  与此同时,随着中阿信息港、中阿青年创业园、中阿卫星技术转移、中阿跨境电商、中阿科技园等开放型项目的推进实施,将有更多的企业“走出去”利用两个市场、两种资源融入“一带一路”建设。五是积极推动参与“一带一路”建设,努力探索与沙特等阿拉伯国家开展产能合作。

  赶考一场没有终点的赛跑

  走向社会,融入市场,意味着不仅思想观念要与市场“接轨”,管理机制也要与市场全方位对接。为此,银川经济技术开发区一手抓传统产业改造升级,一手抓战略性新兴产业培植。在传统产业改造升级方面,他们大力实施“技改推动、创新驱动、装备提升、品牌带动”四大战略,支持鼓励优势骨干企业不断进行技术改造。

  随着银川经济技术开发区对外开放的不断扩大,越来越多的企业“走出去”,他们将海外发展作为企业转型升级、创新发展新的增长点,充分利用两个市场、两种资源,在海外尤其是“一带一路”沿线国家建设境外生产基地,设立研发机构,拓展营销网络,积极承接境外工程项目,着力提升企业国际市场竞争力。

  面对新形势、新常态,银川经济技术开发区将抢抓机遇、顺势而上,积极融入到“一带一路”的发展洪流里,再次实现新跨越新发展,让开发区更多的企业驶上通向全球市场的“快车道”,吹响“开发区智造”的集结号。