您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

郑秀英:为身上的“税务蓝”添彩

http://www.mwnews.cn  2018-11-27 21:04:46      【字号

郑秀英:为身上的“税务蓝”添彩

  记者 何鋆棽 文/图

  “干一行、爱一行、钻一行。”这是马尾区地税局纳税服务科科长郑秀英的座右铭。自从她入职马尾区地税局以来,三十多年从未改变。她的税务生涯就像她所说的一样:将每件事都尽力做到最好。

  郑秀英先后在马尾区地税局征收分局、监察室、计财科、纳税服务科工作。多年来郑秀英履行工作职责,勤政廉政,在她的悉心培育下,马尾地税办税服务厅先后获得“福建省文明单位”、“福建省巾帼文明岗”、“福建省地税十佳办税服务厅”、 等荣誉称号。一个个荣誉背后,无不浸透着她和纳服服务大厅全体工作人员的汗水和心血。而郑秀英也多次被评定为优秀公务员,省、市地税系统先进工作者。

  工作方法有一手

  自从担任纳税服务科长以来,郑秀英致力于对纳税人的培训和办税大厅工作人员的业务培训。她充分利用纳税人学堂、微课堂、国地税网上办税系统、电子税务局等平台,做好纳税人涉税培训,为让纳税人熟知税收政策及操作规程,编制了私房租赁、房产出让、建安税收、劳务税收、境外非居民税收等几十个公式及案例,总部税收、企业所得税、个人所得税、社保等操作规程,为前来办事以及咨询的纳税人省下不少精力。

  “我平时上班会要求纳税大厅的全体人员要热情、耐心、细致。加班是常态,只要办税服务厅里还有纳税人,都会坚持为他们办好相关业务后再下班。我们纳服科还有个早会制度,利用上班之前五分钟时间,把之前记录下来的工作中出现的难点、热点问题和大家一起探讨,总结经验化解矛盾,这样的举措还得到了省市局领导的充分肯定。”郑秀英告诉记者。

  私人笔记引赞叹

  郑秀英在工作时用心服务纳税人,而在工作之余她也不忘总结学习。她的私人笔记本就是她不断学习的最好证明。

  “熟悉我的人都知道,我办公桌旁的柜子里藏着一样宝贝——几本笔记本,是因为里面记载着我入职以来从书籍以及日常工作当中所积累的各种数据和专业知识。不计其数的材料剪贴还有密密麻麻的手书记录,让这些笔记本越来越厚重。”郑秀英说道。“这些资料都要平时抽空积累,虽然我牺牲了自己的个人时间,但是总结出来的工作经验和方法提高了纳服科的办事效率,大大节约了纳税人的时间。”

  郑秀英谈到一件令她印象深刻的事:一天上班,省文明办检查组在办税服务厅检查指导文明窗口的建设工作,突然检查组组长叫住了怀里抱着笔记本的郑秀英,问了她一些税收政策相关的问题。郑秀英的回答简洁而全面,组长笑着对郑秀英说道:“您这笔记本还真像百科全书,仿佛税收政策的所有一切都能在这里面找到答案。您真是一位勤勉敬业的干部,我记住你了,马尾地税有个劳模郑秀英!”

  奉献自己为事业

  即将退休的郑秀英虽然现在很少出现在一线工作岗位上,但她依旧每个工作日都在办公室和办事大厅辅导着服务人员,将自己三十多年来的经验传授给下一代的税务工作者。对她来说,从事了税务这个行业,就必须无私地奉献自己。

  “郑秀英科长对待工作一直都是十分认真,对待同事与纳税人都是耐心热情,她是我们税务工作人员的榜样。”一位与郑秀英共事多年的同事说道。

  “有时候我也会感觉很疲惫,可是只要走进办税服务厅,看到同事们怀着同样的情怀,用忠诚和奉献践行着税务人的使命,用热情和担当诠释着共产党人的初心,把最温和的表情和最温情的服务展现在纳税人的面前,我就倍感欣慰。我也真正理解了‘为国聚财,为民收税’这八个字的含义,也感受到这一身税服背后的重量。”郑秀英告诉记者。